Пособие по беременности и родам в Италии

Пособие по беременности и родам в Италии

Сообщение administrator » 27 окт 2013, 20:23

Сиделки и домработницы, работающие в Италии, имеют право на обязательный отпуск по беременности и родам, начиная с последних 2-х месяцев, предшествующих родам и до истечения 3-х месяцев после родов.
Представив медицинскую справку о том, что угроза здоровью плода отсутствует, беременная женщина может продолжать работать также и в течение 8-го месяца беременности, и уйти в отпуск на 9-м месяце, вернувшись к работе лишь по истечение 4-х месяцев после родов.
В период нахождения в отпуске по беременности и родам сиделки и домработницы имеют право на получение пособия в размере 80% от среднесуточного заработка.
18 марта 2010г. Национальный Институт социального обеспечения (INPS) опубликовал размеры пособия в зависимости от размера почасовой оплаты труда работников:

— 6,40 евро — если почасовая оплата труда составляла до 7,22 евро;
— 7,22 евро — если почасовая оплата труда составляла от 7,22 до 8,81 евро;
— 8,81 евро — если почасовая оплата труда составляла более 8,81 евро;
— 4,65 евро в случае, когда количество рабочих часов в неделю, указанных в рабочем контракте, превышало 24 часа в неделю.
Домашние работники могут воспользоваться правом на получение пособия в случаях:
— если в течение 24 мес., предшествующих обязательному отпуску по беременности и родам, в отношении работника были перечислены 52 недельных налога, даже, если они и не были связаны с выполнением домашней работы;
— если в течение 12 мес., предшествующих обязательному отпуску по беременности и родам, в отношении работника были перечислены как минимум 26 недельных налога, даже, если они и не были связаны с выполнением домашней работы.
Вид нa житeльство в Итaлии, ПMЖ в Итaлии, эмигрaция в Итaлию, купить, недвижимocть, бизнec, Итaлии, имигрaция в итaлию, иммигрaция, Итaлия, жить в Итaлии, избрaнное мecто житeльства в Итaлии
Аватар пользователя
administrator
Администратор
 
Сообщений: 228
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 13:48
Откуда: Ospedaletti, Italia

Re: Пособие по беременности и родам в Италии

Сообщение Yulia » 27 окт 2013, 20:23

А если я не работаю, имею вид на жительство по мотивации воссоединения семьи, имею право на получение пособия при рождении ребенка в Италии?
Эмиграция в Италию была моей мечтой лет 5 подряд. Когда получила первый вид на жительство, моему счастью на было предела. Уже довно живу в Италии и наслаждаюсь жизнью! Гражданство Италии - моя конечная цель проживания в ЕС!
Аватар пользователя
Yulia
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 14:41

Re: Пособие по беременности и родам в Италии

Сообщение administrator » 27 окт 2013, 20:24

Право на получение пособия по беременности и родам, в случае рождения ребенка, которое распространяется также и на иностранных граждан из стран, не входящих в ЕС -владельцев «Сarta di soggiorno CE per lungo soggiornati» - вида на жительство СЕ длительного периода.

Пособие по беременности и родам, предоставляемое коммунами по месту жительства, предусмотренное ст.74 Законодательного декрета №151/2001, представляет собой денежную сумму, выдаваемую матерям, семейный доход которых не превышает 32 222,6 евро в год (на 2009 г., для семьи из 3-х человек). Пособие предоставляется также и гражданам стран, не входящих в ЕС, которые ожидают выдачи им вида на жительство СЕ длительного периода, предусмотренного для членов семьи граждан других стран-членов ЕС или граждан Италии. Право на получение пособия сохраняется также и за теми, кто в течение 6-ти месяцев, с даты рождения ребенка (срок, предусмотренный законом для подачи запроса о выдаче пособия, по истечении которого уже нельзя воспользоваться данным правом), еще не получил вид на жительство в Италии.
Национальный институт социального обеспечения INPS является органом, который непосредственно выдает пособие, однако, заявка на получение пособия подается в коммуну.

В последнем циркуляре INPS №35 от 09.03.2010 г., предусмотрено, что те иностранные граждане (матери), кто ожидает выдачи вида на жительство СЕ длительного периода или «carta di soggiorno» для членов семьи граждан ЕС, могут подать запрос на получение пособия в коммуну. Коммуна, в свою очередь, обязана принять запрос и отложить его до тех пор, пока заинтересованное лицо не предоставит сам вид на жительство СЕ длительного периода в электронном или бумажном виде, что может произойти также и по истечении 6-месячного срока, с даты рождения ребенка, предусмотренного законом для подачи заявки, и что не является причиной для отказа в предоставлении пособия по беременности и родам.

Циркуляр INPS разъясняет, что право на получение пособия по беременности и родам, распространяется также и на матерей - граждан государств, не входящих в ЕС, которые обладают «carta di soggiorno» для членов семьи граждан ЕС или граждан Италии или бессрочной «carta di soggiorno» для членов семьи граждан ЕС или граждан Италии, предусмотренной Законодательным декретом №30/2007. Т. о. реализуется принцип равенства по отношению к этим категориям граждан, также имеющим право на получение пособия, и принцип равного отношения к этим категориям граждан во всех сферах действия европейских договоров, включая социальную помощь.

Запрос о получении пособия подается в коммуну по месту жительства. Для подачи запроса не требуется наличие заработной платы, т.е. если женщина не работает, она также имеет право на получение пособия. Важно помнить, что в норме закона, которая предусматривает выплату данного пособия (ст.74 Законодательного декрета №151/2001) существует ограничение на получение пособия, т.е. пособие выдается лишь следующим гражданам: гражданам Италии, гражданам стран-членов ЕС и гражданам стран, не входящих в ЕС, имеющим «carta di soggiorno» (в настоящее время вид на жительство СЕ длительного периода, в соответствии с Законодательным декретом №30/2007).

Следовательно, граждане стран, не входящих в ЕС, имеющие любой другой вид на жительство, не имеют права на получение пособия.

Остается неизменным то, что пособие продолжает выдаваться гражданам стран, не входящих в ЕС, обладающим «carta di soggiorno» старого образца, при условии ее действительности на дату подачи запроса на получение пособия. С целью не допустить утраты права на получение пособия гражданами стран, не входящих в ЕС, которые не получили в предусмотренный законом для подачи запроса срок - 6 мес., вид на жительство, была согласована следующая процедура:

Граждане стран, не входящих в ЕС, которые ожидают выдачи им вида на жительство СЕ, могут подать заявку в течение 6-ти месяцев с даты рождения ребенка, на получение пособия по беременности и родам, приложив к нему квитанцию, подтверждающую подачу запроса о выдаче вида на жительство.

Данная заявка сохраняется коммуной до тех пор, пока заитересованное лицо не представит сам вид на жительство, даже после истечения 6-ти месячного срока, предусмотренного для подачи заявки. Только после этого коммуна передает заявку в INPS, который и выдает непосредственно пособие.
Коммуны действуют аналогичным образом также и в отношении заявок, которые были поданы в срок, и которые уже находятся на хранении.

La nostra Gazzetta dal 26.07.2012
Вид нa житeльство в Итaлии, ПMЖ в Итaлии, эмигрaция в Итaлию, купить, недвижимocть, бизнec, Итaлии, имигрaция в итaлию, иммигрaция, Итaлия, жить в Итaлии, избрaнное мecто житeльства в Итaлии
Аватар пользователя
administrator
Администратор
 
Сообщений: 228
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 13:48
Откуда: Ospedaletti, Italia

Re: Пособие по беременности и родам в Италии

Сообщение Yulia » 27 окт 2013, 20:25

Исчерпывающая информация! спасибо!
Эмиграция в Италию была моей мечтой лет 5 подряд. Когда получила первый вид на жительство, моему счастью на было предела. Уже довно живу в Италии и наслаждаюсь жизнью! Гражданство Италии - моя конечная цель проживания в ЕС!
Аватар пользователя
Yulia
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 14:41

Re: Пособие по беременности и родам в Италии

Сообщение Falko » 27 окт 2013, 20:25

Запрос о получении пособия подается в коммуну по месту жительства.
Но бывают в Италии такие коммуны,которые не выдают пособия,может у них денег не хватает?
вид на жительство в Италии, гражданство Италии, купить, бизнес, недвижимость, в Италии, иммиграция, эмиграция, имиграция, Италия, ПМЖ в Италии
Аватар пользователя
Falko
 
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 11:41
Откуда: Оспедалетти, Италия


Вернуться в Какой размер пособия по беременности и родам для сиделок и домработниц, работающих в Италии?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron